365bet滚球投注

学院新闻

NEWS

清华大学深圳国际研究生院(一期)实验动物中心专项设计方案评审会在深召开

April 18 2019

2019年416日, 由清华大学深圳国际研究生院和华润(深圳)有限公司牵头组织的清华大学深圳国际研究生院(一期)工程实验动物中心专项设计方案评审会在清华大学深圳国际研究生院A415会议室召开。

评审会现场

清华大学深圳国际研究生院Peter E.Lobie院士和清华大学深圳研究生院马岚副院长及精准医学与公共健康研究中心工程师团队参加了评审。

广东省实验动物学会秘书长、南方医科大学南方医院主任王元占,广东省实验动物学会副理事长、广州军区广州总医院动物实验中心主任詹纯列,广东省实验动物学会副理事长、中山大学中山医学院教授蔡卫斌,暨南大学实验动物中心主任傅江南,深圳市建筑工务署工程站机电部部长许冰作为评审专家应邀出席本次会议。

广东省实验动物学会秘书长王元占


广东省实验动物学会副理事长詹纯列(左)、深圳市建筑工务署工程站机电部部长许冰(右)

暨南大学实验动物中心主任傅江南(左)和广东省实验动物学会副理事长蔡卫斌(右)

无特定病原体(Specific Pathogen FreeSPF)动物是不携带主要潜在感染或条件致病病原的动物,是国际上普遍采用的实验动物,广泛应用于肿瘤免疫学、药物学、毒理学等研究。使用SPF实验动物可以排除动物所携带病原体及特定微生物的干扰,实验结果准确可靠。该级别的实验动物需要在一定洁净度的环境中生长和繁殖,对实验环境和设施要求较高,需严格控制人员、物品和空气的进出。SPF级实验动物设施的建设也是清华大学深圳国际研究生院开展高层次国际合作、高水平人才培养、高质量创新实践的重要硬件基础,是建设国际一流研究生院的深度实践。

执行设计经理王超若介绍项目总体情况

会议由精准医学与公共健康研究中心主任工程师吴正洁主持,项目执行设计经理王超若介绍了项目场地情况,专项工艺咨询单位北京建筑设计研究院对动物中心的工艺设计进行了详细的汇报。

与会专家听取汇报

专家听取汇报后,就动物房的选址、功能分区、规模、保障系统、安全性、动物处理及管理运营等方面展开了热烈的讨论,根据使用需求情况对动物房建设及将来的运营管理等方面提出了建设性意见,并为下一步项目的推进工作做了具体建议。经过严谨科学的评审,最终专家组对该实验动物中心的建设目标、定位及运营方向表示肯定,认为该实验动物中心的选址地理位置较合理,楼层分布较优,建设可行性高,并提出了相关优化意见,为项目后期进一步深化设计及施工奠定了坚实的基础。


供稿:TBSI精准医学与公共健康研究中心